• +7 (499) 967-84-64
  • sale@licenziarf.ru
  • 09:00 - 18:00

Утвержден порядок лицензирования автобусных перевозок пассажиров

В соответствии с постановлением Правительства РФ у соискателя лицензии обязательно наличие:

  • лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения его работника, прошедшего в установленном порядке аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью (уточняется, что если соискателем лицензии является ИП, который намерен заниматься перевозками без привлечения других лиц, то он должен пройти такую аттестацию сам);
  • лицензии на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым) или заключенного договора об оказании услуг по проведению таких медицинских осмотров с юрлицом или ИП, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении таких работ;
  • автобусов во владении (постановление Правительства России от 27 февраля 2019 г. № 195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»).

Также документом установлены и 13 обязательных для выполнения лицензиатами требований, в числе которых: осуществление технического обслуживания автобусов в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей этих транспортных средств; соблюдение особенностей режима рабочего времени и времени отдыха водителей; проведение их предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Установлено, что первая плановая проверка лицензиата проводится не ранее чем через один год и не позднее чем через два года со дня выдачи лицензии, причем вне зависимости от присвоенной его деятельности категории риска. В зависимости от последней проведение плановых проверок лицензиатов с учетом присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: 

  • для категории высокого риска – раз в год; 
  • для категории значительного риска – раз в три года; 
  • для категории среднего риска – не чаще чем раз в пять лет.

При этом для категории низкого риска плановые проверки проводиться не станут. Документ вступил в силу 1 марта, за исключением отдельных положений, а порядок лицензирования будет применяться до 1 января 2021 года. Отметим, что Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, признано утратившим силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *