• +7 (499) 967-84-64
  • sale@licenziarf.ru
  • 09:00 - 18:00

Отменен запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства лекарственных препаратов

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений». Документом отменен запрет на культивирование наркосодержащих растений и определен порядок их культивирования для производства используемых в медицинских целях или в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ (для получения семян и масел пищевого назначения).

Так, право на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также опийного мака в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотиков, предоставлено государственным унитарным предприятиям, имущество которых находится в федеральной собственности. А культивировать наркосодержащие растения в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, за исключением опийного мака, разрешено юрлицам, включая государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, и ИП. Однако в любом случае для занятия соответствующим видом деятельности потребуется лицензия.

Установлено, что все организации, в т. ч. государственные унитарные предприятия и госучреждения, и ИП, осуществляющие культивирование наркосодержащих растений по новым правилам, обязаны ежегодно отчитываться о местоположении и площади земельных участков, использованных для культивирования наркосодержащих растений. А юрлицам, включая государственные унитарные предприятия и госучреждения, и физлицам, являющимся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, закон предписывает их уничтожить. Полномочием по определению разрешенных для культивирования сортов наркосодержащих растений, а также требований к этим сортам и условиям их культивирования наделено Правительство РФ.

Поправки вступят в силу с 14 июля. Ожидается, что их принятие будет способствовать обеспечению отечественным сырьем российских фармацевтических предприятий, осуществляющих производство используемых в медицинских целях или в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, и предприятий пищевой промышленности, использующих в производственной деятельности масла и семена наркосодержащих растений. Также предполагается, что введенная госмонополия на культивирование наркосодержащих растений позволит держать процесс под жестким контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *