• +7 (499) 967-84-64
  • sale@licenziarf.ru
  • 09:00 - 18:00

ЦБ отозвал лицензию у РТС-банка

Банк России отозвал лицензию у Банка развития технологий и сбережений (РТС-банк), говорится в сообщении регулятора. Банк занимал 332-е место по величине активов в банковской системе РФ.

ЦБ отметил, что банк занимался кредитованием компаний с целью финансирования строительных проектов. Трудности в реализации этих проектов привели к большому объему проблемных активов. «Более 60% кредитного портфеля сформировано проблемной и безнадежной ссудной задолженностью»,— отметил ЦБ. РТС-банк, по данным регулятора, занижал величину принимаемого кредитного риска. ЦБ выявил 40-процентное снижение размера капитала банка и значительные основания для введения мер по предупреждению банкротства.

Кроме того, банк осуществлял непрозрачные операции. «Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы»,— добавил ЦБ.

На своем сайте 12 марта банк опубликовал информацию о приостановке обслуживания по картам Visa, потому что является партнером «Еврофинанс Моснарбанка» по эмиссии и эквайрингу карт платежной системы. Согласно данным ЦБ, РТС-банк принадлежал Ирине Махлай (74%) и брату ее мужа Андрею Махлаю (26%).

Visa и MasterCard приостановили членство «Еврофинанс Моснарбанка» в международных платежных системах. Банк подпал под санкции США из-за связей с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA. Банк отметил, что в ближайшее время будет организована замена клиентских карт Visa на карты российской платежной системы «Мир».

Управление по контролю над иностранными активами Минфина США внесло «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список США 11 марта. Все активы кредитной организации в американской юрисдикции были заморожены, физическим и юридическим лицам США запрещено заключать сделки с этим банком или проводить какие-либо трансакции.

Акционерами «Еврофинанс Моснарбанка» являются Fondo De Desarrollo Nacional — 49,99%, напрямую или косвенно ВТБ и Газпромбанк владеют по 25% акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *