• +7 (499) 967-84-64
  • sale@licenziarf.ru
  • 09:00 - 18:00

ЧЭМК не вернул себе недра

Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) на решения нижестоящих судов, признавших законным приказ департамента по недропользованию по Уральскому округу (Уралнедра) о лишении компании права пользования месторождением Западное в Ямало-Ненецком автономном округе. Лицензия была аннулирована в апреле 2018 года из-за того, что ЧЭМК не смог в установленные сроки ввести горнодобывающее предприятие в эксплуатацию, как того требовало соглашение. По данным экспертов, запасы месторождения оцениваются в 3–3,5 млн т хромовой руды. Эксперты считают, что аннулирование лицензии станет для ЧЭМК серьезным ударом по сырьевой независимости.

Арбитражный суд Уральского округа отказал ЧЭМК в удовлетворении кассационной жалобы в отношении приказа Уралнедр от 18 апреля 2018 года о лишении права пользования недрами на месторождении Западное массива Рай-Из в ЯНАО за нарушение лицензионных условий. Как следует из материалов суда, комбинат должен был до 30 декабря 2014 года на территории месторождения ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие с производительностью не менее 300 тыс. т хромовой руды в год. Однако обязательства ЧЭМК не выполнил.

Лицензию на разведку и добычу хромовых руд на Ямале ЧЭМК оформил в июле 2013 года. Предыдущим ее владельцем была компания «Север-хром». Срок окончания действия лицензии — март 2026 года.

В суде заявители подчеркивали, что нарушение условий лицензии произошло по не зависящим от них причинам, и отмечали, что принимались «все возможные меры для оформления земельного участка в пользование и другие обязательства для исполнения лицензии». Отмечалось также, что в 2016 году ЧЭМК обращался к Уралнедрам с заявкой на изменение лицензионных требований, но департамент отказался менять правила пользования месторождением.

Представитель Уралнедр подчеркивал, что заявка на изменение лицензии от ЧЭМК была отклонена из-за отсутствия необходимых документов и несоответствия лицензионному соглашению. «Ямалнедра были готовы вернуться к рассмотрению проекта после устранения замечаний», говорится в решении суда первой инстанции. Проверка управления Росприроднадзора по Челябинской области в сентябре 2016 года выявила, что ЧЭМК не исполнил условия лицензии и не предпринимал попыток начать строительство предприятия.

В решении апелляционной инстанции отмечается, что «общество имело достаточное время для выполнения обязательств», но условия лицензии не были выполнены до марта 2018 года. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о соответствии оспариваемого приказа закону и отказали ЧЭМК в удовлетворении требований. Решение Арбитражного суда Уральского округа может быть обжаловано в коллегии Верховного суда России.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что лишение ЧЭМК лицензии на право освоения месторождения Западное — серьезный удар по сырьевой независимости предприятия. «Фактически речь идет о потере минимум половины запасов хромовой руды. Ранее у ЧЭМК было фактически два месторождения — Западное и Центральное, локализованных в крупном массиве Рай-Из в ЯНАО. Запасы Западного можно оценить в пределах 3–3,5 млн т руды при среднем содержании хрома 38,5–39%, тогда как Центрального — 2,3–2,5 млн т со средним содержанием металла 35,1–35,7%. Запасы же всего массива Рай-Из превышают 35 млн т, и есть предпосылки для их увеличения в результате геологоразведочных работ»,— говорит господин Хазанов. Эксперт полагает, что ЧЭМК приобретал месторождение Западное в качестве запасной сырьевой базы и не рассчитывал на строительство в короткие сроки горнодобывающего предприятия на его территории. «Запасы Центрального рано или поздно закончатся, и если ЧЭМК не обеспечит себя сырьем, то ему придется закупать его у сторонних поставщиков, что может быть дороже, нежели в случае собственной добычи»,— подчеркивает Леонид Хазанов.

Партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Сергей Левичев отмечает, что, если Верховный суд России не поддержит жалобу ЧЭМК, комбинату останется единственная возможность вернуть лицензию — заново выкупить ее на аукционе. «Законодательство о недрах не предоставляет никаких привилегий или скидок предыдущему пользователю в ходе аукционных процедур. Наличие у ЧЭМК лицензий на соседние участки не дает возможности комбинату осуществлять разработку на участке, лицензия по которому была отозвана»,— говорит господин Левичев. Он отмечает, что, если по итогам аукциона лицензия достанется новому недропользователю, ЧЭМК будет вправе рассчитывать на компенсацию затрат на разработку месторождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *