• +7 (499) 967-84-64
  • sale@licenziarf.ru
  • 09:00 - 18:00

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

Юрлицо перечислило в бюджет разовые платежи за пользование недрами в сумме более 771 млн руб. (постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф05-21083/18 по делу № А40-216604/2017). При этом данные затраты были единовременно включены в состав косвенных расходов по налогу на прибыль организаций за 2013 год. Однако налоговая инспекция пришла к выводу, что общество неправомерно отразило данные расходы единовременно, так как они являются расходами в целях приобретения трех лицензий на право пользование недрами. В связи с этим единоразовые платежи подлежат списанию в течение двух лет начиная со следующего месяца после регистрации соответствующих лицензий (п. 1 ст. 325 Налогового кодекса).

Суды трех инстанций поддержали налоговый орган, указав, что разовый платеж является платежом в целях приобретения лицензии и формирует ее стоимость. По своей правовой природе такой платеж является платой за приобретение права пользования недрами (доступ к пользованию недрами), а не формой оплаты по уже имеющейся лицензии за пользование недрами. Данные выводы подтверждаются Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2014 г. № 13728/13.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения. Напомним, что объекты, которые являются составной частью недр, не облагаются налогом на имущество организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *