• +7 (499) 967-84-64
  • sale@licenziarf.ru
  • 09:00 - 18:00

Плановые проверки Росалкогольрегулирования в 2019 году: лицензионных не будет вообще, а остальных не будет у малого бизнеса

В 2019 году плановый лицензионный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции не проводится в отношении всех подконтрольных Росалкогольрегулированию субъектов, а плановые проверки в рамках госнадзора за соблюдением обязательных требований в области производства, закупки (в том числе импорта), хранения и (или) перевозок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита, в целях выявления и пресечения незаконных производства, закупки (в том числе импорта), поставок (в том числе эксперта), хранения, перевозок и (или) перемещения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за использованием основного технологического оборудования для производства этилового спирта, которое подлежит регистрации, не проводятся в отношении субъектов малого предпринимательства (письмо Росалкогольрегулирования от 1 марта 2019 г. № 3225/07-03).

Отсутствие планового лицензионного контроля объяснимо тем, что периодичность плановых проверок лицензиатов до сих пор не установлена: п. 9 ст. 23.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (далее – Закон № 171-ФЗ) предписывает определить частоту проверок Правительству РФ, однако соответствующего нормативно-правового акта пока не издано.

А нелицензионный плановый контроль – в рамках федерального надзора в области производства и оборота этилового спирта (п. 1.1 ст. 23 Закона № 171-ФЗ), алкогольной и спиртосодержащей продукции – «подпал» под мораторий на проверки малого бизнеса в 2019-2020 годах (ст. 26.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В связи с тем, что мораторий на проверки был введен под Новый 2019 год, когда План проверок был уже утвержден, Росалкогольрегулированием в установленном порядке были внесены соответствующие изменения в Сводный план проверок. Сведения о внесенных изменениях в Сводный план размещены, в том числе, на официальном сайте Росалкогольрегулирования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *